Vous êtes ici: Santé, maladies et nutrition  »  Des conseils  »  Qu′est-ce que l′acide hyaluronique?

Qu′est-ce que l′acide hyaluronique?

Publié dans la catégorie Des conseils       
Qu′est-ce que l′acide hyaluronique?

L'acide hyaluronique est la base de nombreux traitements modernes offerts par les salons de beauté. Il est aussi devenu l'un des principaux composants de nombreux produits cosmétiques. Mais qu'est-ce que ce célèbre acide hyaluronique est-t-il vraiment?

L'acide hyaluronique n’est pas ... un acide

L'acide hyaluronique est un polysaccharide (glucosamine) ayant la forme d'un gel transparent. En effet, cette substance du point de vue de la chimie, il n’est pas un acide. En aucun cas, cependant, cela ne diminue son importance. L'acide hyaluronique est l'un des éléments de base de la structure des os et de la peau. Chez l'Homme, la substance construit la matrice intercellulaire du derme. De plus, l'acide hyaluronique est également présent dans le liquide synovial.


Comment fonctionne-t-il?

L'acide hyaluronique se trouve dans l'épiderme qui lie l'eau (la molécule d'acide se lie jusqu'à 250 molécules d'eau). Il est important de savoir qu’une majeure partie du corps humain est de l’eau (environ 3/4 de la masse totale). Cette glucosamine populaire maintient donc une bonne hydratation de la peau. La teneur appropriée en acide hyaluronique dans la matrice extracellulaire détermine l'élasticité de la peau. Avec l'âge, la quantité d’eau se liant diminue. Cela conduit à la perte d'élasticité de la peau. La conséquence naturelle de ce processus est l'apparition de rides et de ridules approfondies. Le processus de vieillissement de la peau est donc directement liée la perte d'acide hyaluronique.

Il est à noter également que cette substance naturelle sous la forme d'un gel transparent a un impact non seulement sur l'apparence de la peau. L'acide hyaluronique dans le liquide synovial lubrifie les articulations et est responsable de la protection de leurs cellules.

L'acide hyaluronique contenu dans les cosmétiques (crèmes, gels) a un excellent effet hydratant. Le plus important, cette substance est sans danger même pour les personnes sensibles aux allergies.